『 明るく、元気で、共に学び合う幡陽っ子の育成 』

1.学校経営理念

加速度的に変化が進んでいる今日の社会の中で求められる資質・能力を育成するためには、授業改善と組織運営の改善が必要であり、教職員が「チーム学校」として一体的に取り組んでいかなければならない。教員は、研修と修養を深め、より高い教育理念と技術をもつとともに家庭や地域と連携して教育活動を進めていくことが不可欠と考える。

2.学校経営方針

(1) 授業力の向上をめざし、「わかる授業」を意識し、基礎学力の定着と学力の向上を図る。

(2) チーム学校として、協力し、支え合う風土づくりに努める。

(3) 予防的、発展的生徒指導を充実させ、生徒指導の3機能を意識した授業づくりに努める。

(4) 人権尊重の理念を全教育課程の基底に位置づけ、人権教育、特別支援教育、道徳教育の充実を図ると共に、一人ひとりの児童の実態に目を向け、厳しい環境にある児童への支援を充実させる。

(5) 保幼小、小小、小中の連携及び学校・家庭・地域と密接な連携のもと、児童の健全な育成に努める。

3.学校教育目標

『 明るく、元気で、共に学び合う幡陽っ子の育成 』

【めざす児童像】

@ よく学び、よく遊ぶ子ども