高知県内の各特別支援学校が行う研修
高知県内の各特別支援学校が行う校内研修会のうち、外部からの参加が可能な研修に関する情報です。

研修内容の詳細等については原則として各特別支援学校にお問い合わせください。
新任通級による指導担当教員研修 詳細
小・中学校において通級による指導を初めて担当することとなった教諭を対象に実施する研修です。対象者は全員受けなければならない研修(悉皆研修)です。

言語障害の通級による指導を担当する教諭については、特別支援学校勤務経験者は対象外となります。
新任特別支援学級担任研修 詳細
小・中学校において特別支援学級を初めて担任することとなった教諭を対象に実施する研修です。対象者は全員受けなければならない研修(悉皆研修)です。

特別支援学校勤務経験者及び新任特別支援学級担任研修会をこれまでに受講している者は対象外となります。
特別支援教育講座 詳細
特別な教育的支援を必要とする児童生徒について理解を深め、支援の仕方について専門的な知識の習得と指導力の向上を図る研修です。

平成23年度は、「特別支援教育における支援ツールの活用」、「ユニバーサルデザインの視点に基づいた授業づくり」、「問題行動への理解と対応」の3つの講座を開催します。

088−866−7378(特別支援教育直通)

研修についてのお問い合わせ

各研修について、会場周辺の地図、交通手段、駐車場に関する情報等についてお知らせします。実施要項と併せてご覧ください。
 ■ 研修に関する情報
教育センターが行う研修のうち特別支援教育に関連する研修と、特別支援学校が行う研修の外部参加が可能な研修について、随時掲載します。

.

高知県教育センター 特別支援教育

Copyright © 2009 高知県教育センター All rights reserved.

教育相談・心理検査実技等スキルアップ研修(基礎コース) 詳細
心理検査の実施方法及び解釈の基礎的内容に関する研修を行い、今後、特別支援学校における教育相談担当者としての基礎的な資質の向上を図る研修です。

対象は、教育相談担当者等で、検査実技の技能を必要とする特別支援学校の教員です。
LDの子どもの認知特性に応じた指導(高知大学共催) 詳細
LDの子どもの実態把握の方法と認知特性に応じた具体的な学習指導の在り方について検討し、指導力の向上を図る研修です。

対象は小・中・高等学校、特別支援学校教職員です。
特別支援教育講座(特別支援学校共催) 詳細
特別な支援を必要とする児童生徒について理解を深め、支援の在り方について専門的な知識の習得と指導力の向上を図る研修です。

平成22年度は高知県立盲学校、高知県立高知ろう学校、高知県立高知江の口養護学校の3校で開催します。
寄宿舎指導員研修 詳細
特別支援学校の寄宿舎指導員を対象に、専門的な知識の習得と、指導力の向上を図ることを目的とした研修会です。

全ての寄宿舎指導員及び寄宿舎教育に関わる教員が受講できます。
教育相談・心理検査実技等スキルアップ研修(アドバンスコース) 詳細
特別支援学校における教育相談担当者等の専門性の向上に関する研修を行い、地域支援の核となる教員を養成する研修です。

対象は教育相談の経験年数が3年以上または過去の教育相談・心理検査実技等スキルアップ研修に参加した特別支援学校の教員です。