学校経営計画

1. 教育目標
    • 「 やさしく、かしこく、たくましく生きる子どもの育成 」
  2. 校訓
    • 「 やさしく かしこく たくましく 」
  3. 研究テーマ
        「 自ら考え共に学び合う子どもの育成 」                                〜 考えて ・ 伝えて ・ まとめよう 〜
  4. 学校経営理念
     校訓「やさしく、かしこく、たくましく」を継承し、公立学校として、広く社会の求める教育のあり方に応え、子どもの将来の基盤となる「社会に生きて働く力」を育成する。
     6年間を通して社会に生きて働く力を育てるために、個々の発達段階とニーズに合わせた教育を行うとともに、子どもたちの@「確かな学力」A「自ら進んで粘り強く取り組む力」B「豊かな感性」を引き出す教育実践に取り組む学校運営を推進する。
  5. 学校経営基本方針

@ 子ども一人ひとりの安心と安全を保障する学校
    A 規範意識を持ち、仲間と協働できる子どもの育成
    B 学ぶ意欲を高め、互いに学び合い、確かな学力を育成する授業づくり