平成28年度
高知県安全教育推進事業「交通安全に関すること」を推進しました。

安芸中学校のグラウンドをお借りして、スタントマンによる自転車安全教室を開催しました。土居小・安芸中・伊尾木小・川北小・井ノ口小の子どもたちがいっしょに学習するよい機会になりました。運動場がぐちゃぐちゃになるほどの悪いコンディションの中でしたがスタントさん達は迫真の演技で恐ろしい事故を再現してくれました。

事故の瞬間を目のあたりにして、子ども達も大人も驚きました。恐ろしい事故に絶対に遭わないように一人一人が気を付けないといけません。
児童の代表が交通安全の誓いを行いました。

3年生と地域や保護者の皆さん、警察署や道路関係者の方々と一緒に通学路の安全点検を行いました。
点検をもとに、危なかった水路脇の道路に緑の線を引いてもらうことができました。子ども達は水路に落ちないように緑の線を歩いて登下校します。