Utility
校務や教科をサポートする各種ユーティリティーのダウンロードページです。
一部を除きExcelのファイルはVBA6.5(Office2003 SP3互換)マクロを含んでいます。
その場合、マクロを有効にしてご使用ください。
※今後、ゆるやかにVBA7.0への移行を進める予定です。
対応のBookは解凍後の拡張子がxlsmとなります。

※一部VisualBasic(VB5.0)で作成したものもあります。
また、VBA7.0以降では動かないものがあるかもしれませんので、ご容赦ください。
不定期にアップしています。申し訳ありません。
動作確認・改善のため、ご意見をお待ちしています。

波長と振幅シミュレーション(VB)
あくまでも雰囲気です。
実行ファイル形式です。同じフォルダに解凍されたDLLとセットでご使用ください。
wave01.zip

小中学校出席簿男女混合35人名簿用(7.0版)です。
出席簿(35人年間用origin)048f.zip

小中学校出席簿男女別名35人簿用(7.0版)です。
出席簿 (35人男女別origin)052f.zip

家庭環境調査票sample(7.0版)
新年度に作成する家庭環境調査票の電子版です。6年間の使用を想定しています。
家庭環境調査票と引き渡しカードとの統合を図りました。今回カードは出力を主とし、
調査票は入力・出力インターフェイスを兼ねています。現在本校で運用のテスト中です。
sample.zip

パソコン室予約・使用記録シート(7.0版)
名前の通りです。指導責任者、教科、内容、使用機器等の項目ごとの集計が可能です。
以前に作成していたものを手直しをしました。
PCRoom.zip

時間割作成シート(7.0版)

sheets7A_707.xlsのVBA7.0版です。MouseMoveMode機能を少し改良しました。
sheets7A_708.zip

小中学校出席簿男女混合名簿用です。

年度途中の名簿の変更に伴う「年間集計シート」の#N/A (Not Available value)メッセージを回避しました。
※修正を行う場合は、該当する月の名簿の数式を加工した後、「最初に」シートの名簿に修正を加えてください!
 出席簿(30人年間用origin)048e.zip

既存のデータを移植する場合は、名簿変更022.zipをご利用ください。
ご不明な点は、お問い合わせください。
名簿変更022.zipを使ったデータコンバートについての説明はこちらから

小中学校出席簿男女別名簿用です。
上の出席簿の男女別集計を行うバージョンです。それ以外は同じです。

出席簿(30人男女別origin)052e.zip

引渡カードサンプル
災害発生時や避難訓練で使用する児童生徒引渡カードのサンプルです。
"カード"は入力及び出力インターフェイスを兼ねていますので、ここに入力された内容は、すべて"原票"に反映されます。
 fetch_sample.zip

時間割作成シート
小学校・中学校の時間割作成をサポートするBookです。
年間35(34)時間で割り切れない週時数、ユーザーインターフェース、教科の重複表示に少し手を加えました。
sheets7A_70612.xlsのerr表示のバグを取ったつもりです。
 sheets7A2_707.zip
マニュアル 7a2_707.pdf

休暇取得時間計算シート02
休暇取得時間計算シートの改訂バージョンです。
データがシームレスでないときの"Wrong type VALUE"メッセージを回避しました。
相変わらず計算結果の検証はできていませんので、これも一発!自己責任でお願いします。
kyuka02.zip

休暇取得時間計算シート
休暇を取得するときの取得時間を計算します。マクロを使用してない直球勝負!
複数の日にまたがって取得する場合も計算するのですが、計算結果の検証はできていません。
今のところ、自己責任でお願いします。
kyuka.zip

チャイム
指定された時間に端末でチャイムを鳴らします。時刻設定は3つまで可能です。
どうも、デスクトップ上のマイドキュメントなどのフォルダでは鳴らないようです。
同じフォルダに解凍されたExcelファイル、音源、Jpgをセットでご使用ください。
 chime.zip

チャイム32ビット版
上のファイルの32ビット(XP)版です。Windows64ビット版では鳴りませんでした。
同じく、音源はNHKクリエイティブ・ライブラリーからDLしました。※ロゴマークを消さないでください。
chime32.zip

凸レンズの焦点描画シミュレーション(VB)
WindowsXP(SP3)での動作は確認しています。(Windows7でも動きました。)
 forcus.zip

小中学校出席簿男女混合名簿用です。

長期休業に斜線処理を行うよう変更しました。
※休日設定のチェックボックスにチェックをしてからご使用ください!
 出席簿(30人年間用origin)048c.zip

小中学校出席簿男女別名簿用です。
長期休業に斜線処理を行うよう変更しました。

出席簿(30人男女別origin)052c.zip

出席簿の修正用Bookです。
従来使用していた出席簿の修正にご利用ください。
 名簿変更022.zip

SP表集計シートです。1行目から並べ替えができるようにしました。

SP_E3.zip