いの町立吾北小学校

☆沿革
☆交通アクセス
<学校長あいさつ>

本校は、平成23年4月に、吾北地区(旧吾北村)の4小学校(下八川小学校・上八川小学校・清水第一小学校・小川小学校)が統合して出来た開校7年目の学校です。
 地域は、仁淀川の支流にある上八川川に沿った国道194号と439号が通っています。豊かな自然の中で、昔から農林業を中心に、暮らしやすい地域づくりを進めています。地域の中には、「道の駅(633美の里)」や「むささび温泉」「グリーンパークほどの」などがあり、地区外から訪れる人もたくさんいます。
 学校は、旧小川小学校に位置し、仁淀川町につながる国道439号沿いにあり、保育園・幼稚園が隣接しています。自然豊かな環境の中で、学校教育目標「みらいを拓く 吾北の子」を目指して取組を進めています。
 素直で元気な子どもたち、協力的であたたかい保護者や地域の皆様とともに、未来に向かって進む吾北小学校をつくっていきたいと思っています。
 今後とも、本校教育活動に対しまして、ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
 copyrightc2012 ino town inominami Education  all rights reserved.