学校行事(日々の取り組み)
過去の行事については、月ごとにまとめました。

11月 12月   1月
2月  3月 4月
5月 6月 7月
8月 9月 10月

●体育祭(9月15日〔土〕)
 9月15日(土)、体育祭≠予定どおり行うことができました。9月上旬の天候不順で屋外での練習があまりできなかった影響もありましたが、どの種目もしっかりと競技できていました。応援合戦も各色まとまって迫力ある応援ができていました。終了後の解団式では、応援リーダーの心こもった感謝の言葉に多くの生徒が感動する場面も見られました。おいでくださった保護者の皆様、ありがとうございました。また、片付けをしていただいた皆様に感謝申し上げます。次の"文化祭"もよろしくお願いします。

●お天気が心配です(9月14日〔金〕)
 いよいよ体育祭≠ェ明日となりました。生徒たちは、連日、競技や応援の練習を重ねて、後は本番を待つだけとなっています。心配なのはお天気のみで、すっきりと晴れてくれればと願います。明日は、たくさんの保護者の皆様のご来校をお待ちしています。お車でお越しの方は、運動場の南側の入口よりお入りください。運動場の東側半分が駐車場となります。正門(北門)は、来賓駐車場入口となっていますので、よろしくお願いします。

●体育祭総合練習(9月11日〔火〕)
 9月11日(火)、今週末に迫った体育祭≠ノ向けて体育祭総合練習≠ェ行われました。これまでの練習の成果が出ており、まずまずの仕上がりぶりでしたが、まだまだ完成度を上げることができる部分も多かったと思います。残り3日間ですが、さらに向上させて本番を迎えたいと思います。9月15日(土)の体育祭=@には多くの保護者の皆様にご来校いただきたいと思います。

●模擬給食(9月10日〔月〕)
 9月10日(月)、9月25日(火)より実施される学校給食≠フスムーズな導入をめざしての模擬給食≠ェ行われました。生徒にとっては小学校6年間続けていた取り組みですので、それほど違和感はないものの、少し久しぶりですので戸惑う生徒もいたようです。ちょっと準備に時間がかかりましたが、みんなでそろって同じものを食べるのはお弁当の時とは違うイイ感じ≠ナした。

●体育祭への取り組み進む(9月7日〔金〕)

体育祭への取り組みの第1週目が終わりました。台風のための4日(火)の臨時休業と今日の雨天が少し響いているものの、ほぼ順調に進んでいます。リーダーを中心に意欲的に取り組まれている印象が強いです。行事によってリーダーが育ち、全体も成長している姿が見受けられます。来週11日(火)には総合練習≠ェ行われる予定です。お時間がある方は、是非ともおいでください。(本番のある15日(土)に来られない方は是非来てください)

●給食の開始に向けて(9月6日〔木〕)
 9月6日(木)1限、全学級で一斉に月末からの学校給食≠フ開始に向けての学習を行いました。給食係の仕事内容や配膳の方法などについて確認を行いました。生徒たちにとっては、小学校卒業までは普通に毎日行ってきたことですので、それほど新しいこともないですし、小学校時を思い出しながらできるのではないかと思います。9月10日(月)には模擬給食≠ェ行われます。

●体育祭の取り組みはじまる(9月5日〔水〕)
 9月5日(水)5・6限、避難訓練≠ノ続いて各色の結団式≠ニ応援練習が行われました。3年生を中心とする応援リーダーの自己紹介に続いて行進や声出しなどの応援練習が行われました。応援リーダーは、夏休み中から学校に集まって準備を進めていました。これから体育祭≠ワでのほとんど毎日、各色での練習が積み上げられます。そして次第に統率の取れた応援に仕上がっていき、体育祭≠大いに盛り上げていきます。

●避難訓練(9月5日〔水〕)
 9月5日(水)5限、今年度の二回目の避難訓練≠ェ実施されました。今回は体育館での集会中に地震が発生したという想定での実施でした。3分間の揺れの後に屋外(体育館北側)へ避難をしました。訓練後に校長先生より今回の訓練の評価や気をつけなければならない点などについてのお話がありました。三回目は、予告なしの抜き打ちで行う予定です。

●2学期始業式&始業集会(9月3日〔月〕)
 9月3日(月)、40日間もの夏休み≠ェ終わり、2学期が始まりました。始業式に続いて、生徒会執行部による始業集会≠ェ行われました。今学期のスローガン一致団結して行事を成功させよう≠ェ確認され、続いて各学級の取り組み目標が発表されました。続いて再表彰≠ナ多くの夏休み中の各部活動のがんばりが紹介されました。

休校情報
 (市のサイトへリンクします)

高知県不審者情報マップ (スマートホン用)

(高知県警のサイトへリンクします)