橋上小学校は児童とともに成長します

konaiken

校内研究概要(研究の進め方)

研究主題主体的に考え行動できる児童の育成
~少人数学級・複式学級における効果的な学習指導のあり方~

今年度、「小規模・複式校における授業改善・特色ある教育課程推進事業」の指定を受け、昨年度の取り組みを活かした自校の校内研修を高めていきたいと考えています。そのためには、本校の授業スタンダードに沿った児童主体の授業を創造していき、「主体的・対話的で深い学び」のある授業を実践していく。そうした問題解決的な学習展開を研究していくことで、さらに「学習リーダー」としての力を高め、子どもたち自身が学び方を習得していくように意欲化を図る。

(具体的な取り組み)

①わかる授業づくり
②基礎学力の定着と学力向上
③言語活動の充実