ようこそ、高知県 宿毛市立橋上中学校へ!!

jimu

総計:733 今日:1 昨日:3

事務室の部屋

ここでは、事務からのお知らせや事務効率化のために取り組んでいることなどを紹介して行きたいと思っています。

4月当初に提出しなければならない様式

橋上中学校に赴任して驚いたのは、4月当初に提出しなければならない書類が、一つのエクセルファイルにまとめられていたことです。しかも記述例つきです。本当に助かりました。

電子印鑑作成ソフト

最近、公文書などが電子化され、情報の共有や事務処理の効率化がなされていますが、日本には伝統的な印鑑の文化があり対応に困っていることも多いと思います。そこで電子印鑑作成ソフトについて研究してみました。

クリップスタンプの紹介

このフリーソフトはデート印や認印などの判子や印鑑をワープロ文書やスプレットシートに簡単に捺印 USBメモリで携帯もできるようになっています。
ぜひ、試してみてください。

実際に印鑑を作成してみました。

うえのフリーソフトは下記のリンクからダウンロードできます。
クリップスタンプ