高知県立幡多農業高等学校は高知県西部唯一の農業高校です。

TEL. 0880-34-2166
FAX. 0880-35-6335

〒787-0010 高知県四万十市古津賀3711

学校方針

学校長メッセージ

二学期
 例年にない連日の猛暑を何とか乗り越え、夏休みが終わり2学期が始まりました。今年は全国各地で多くの自然災害が発生し、校区内でも豪雨により被災された方がおられます。心よりお見舞い申し上げます。

さて、2学期には体育祭をはじめ学園祭等大きな行事を控えています。また、3年生にとっては進路決定に向け、人生の中でも最も大事な時でもあります。
 放課後の校内を歩くと、教室では補習と合わせ、試験に向けて面接等の個別指導が熱心に行われています。また各科の専門棟では体育祭のパネル作りや応援の練習も始まっています。生徒達にとって悔いのないまた思い出に残る2学期になることを願っています。

この度は高知県立幡多農業高等学校のホームページにお越しいただき、ありがとうございます。

学校は、高知県四万十市古津賀にあり、昭和16年に開校して以来、「至誠 勤労 礼節 親和」の校訓・校是の下、幾多の変遷を経て77年の歴史を刻み、同窓生は1万人を超え、農業界に限らず県内外の各界で多くの卒業生が活躍しています。
 また、すぐ近くを清流「四万十川」が流れる自然豊かな環境にあります。約17haの広大なキャンパスでは、四季折々に植物や動物の生命の営みを肌で感じながら、364名の生徒が充実した高校生活を送っています。

設置する、園芸システム科、アグリサイエンス科、グリーン環境科、生活コーディネート科の4つの学科では、「豊かな心を育む教育」と「確かな学力を保障する教育」を目標に日々教育活動を展開しています。そして別表に示していますが、3月には、97名が卒業し、それぞれの世界で頑張っています。

本校では、キャリア教育に力をいれており、「はたのう市場」など様々な学習の場を設け、生徒が主役の学校づくりを進めています。また課題研究では地域と連携し、先輩から後輩に研究を引き継ぎ、新製品等を開発し販売に繋げるなど、様々な場面において3年間学び続けることができる環境が整っています。
 近年地球規模で、環境問題や食糧問題等について様々に論議されています。農業の持つ役割や魅力、そしてその教育力は、非常に豊かで大きいものがあり、生徒達は3年間で様々な体験を通して大きく成長しています。

平成30年度も、教職員は日々の教育の中で生徒の未来を耕し、地域を担う人材の育成をするという学校の使命を認識し、生徒指導と生徒支援の両輪での指導に努めてまいります。

保護者をはじめ地域や関係者の皆様、今後とも幡多農業高等学校に対して、ご指導とご支援をいただきますよう、お願い申し上げます。

教育方針

産業人として崇高な理想と優れた知識・技能を有し、農業の担い手や関連産業従事者を育成するとともに、地域を支える有為な人材を育成する。

(1)農業の教育力を最大限に活用して、心豊かな人間性を育成する。
(2)学力の向上に努め、学科の特色を活かし、生徒の希望進路を実現させる。
(3)キャリア教育の充実を図り、生徒の生きる力を育む。

教育目標 ※各科の教育目標及び指導方針は学科の頁に掲載

(1)魅力ある学校づくりを行う
  @ 生徒が主人公となる学校づくりを行う
  A 県西部で唯一の農業高校としての役割(地域の農業支援センター)を果たす