日高村佐川町学校組合教育行政方針

1.基本的な考え方

高知県教育委員会の行政方針をうけて、心豊かでたくましい創造性に満ちた児童・生徒を育成する。このため、教員の指導力を高め、児童・生徒の学力向上を図り、たくましい体力・精神力を養成するとともに、自らを律し、他人と協調できる人間性を育てる。また、社会の変化に対応して、創造性豊かに生きる力をもつ人材育成を目指し、地域の学校として、地域の協力をうけながら義務教育9年間を通して、児童生徒の生涯教育の基礎を確立する。

2.基本的な取り組み

(1) 教育の改革と改善

土佐の教育改革の流れと並行して、学校及び教育行政に対する地域の意向を適切に反映させ、学力向上と心の教育、気力、体力、忍耐力の充実を目標に、保育園、小・中学校がより以上に連携を深め、年齢に応じた課題を解決しながら目標の達成に努める。

(2) 教育改革の推進

@ 子どもたちの基礎学力の定着と学力の向上

A 学校、家庭、地域の連携による教育力の強化

B 教職員研修の充実

C 豊かな心を育む教育の推進

D 障害児教育の推進

(3) 学校教育の充実

@ 保・小中学校連携教育の振興

A 学校教育施設・設備・教材の充実

B 体育・保健・安全教育の充実

(4) 社会の変化に対応する教育の推進

国際化、情報化、環境問題等の進展する中で、それらの変化に対応できる人材育成に努める。

modor.gif (1476 バイト)