生徒の様子はこちらから

本川中学校
学校教育基本構想

本校は、県内外からの山村留学生と地元生が一緒に併設の「みどり寮」で生活をしていることが大きな特色となっています。
本年度は、地元長沢小学校からの4名に加えて、高知市と大阪府から2名の山村留学生を新入生として迎えました。また、新たに2年生に2名の山村留学生を迎え、全校生徒19名でスタートしました。

生徒の皆さんは、新たな気持ちで学業や部活動はもちろん、人との出会い、仲間との語らいを大切にして、充実した学校生活、寮生活を送ってほしいと思います。互いに協力したり、競い合ったりしながら、ともに汗を流し、ともに笑い、ともに涙を流し、自分自身を鍛えながら、より良い人間関係を築いてほしいと願っています。そして本校を巣立つときには「出会えてよかった」と言える仲間になることを信じています。

保護者の皆さまにおかれましては、お子様が1年のほとんどをご家庭から離れて生活することになりますので、何かと心配することも多くなると思います。生徒の皆さんが安心・安定した、 そして、安全な学校生活が送れるよう、教職員一同決意を新たに本校の教育活動に全力を尽くしたいと思います。

保護者の皆さま、地域の皆さま、どうか今後ともご支援、ご協力をお願いいたします。

〒781-2601 高知県吾川郡いの町長沢22-1
TEL 088-869-2216  FAX 088-869-2217

迷惑メール防止のため,アドレスは画像表示にしています。
ブラウザのバージョンやプラグインはセキュリティ確保のため,最新のものをお使いください。
ブラウザのバージョンなどによっては正しく表示されない場合があります。

このホームページ内のテキストや画像などすべてのコンテンツは,本川中学校に著作権があります。複写や転用などご遠慮ください。
Copyright (C) 2009  Hongawa junor high school INO town.  All rights reserved.