夢や希望をもち、自分を高め、仲間を大切にして協調できる人間の育成
一宮中校章

一宮おもてなし隊

5月には、「絆の広場」で環境支援ボランティアに行かせていただき、日頃できないところ等の掃除をしながら、利用者や職員の皆さんとの交流を深めることができました。
 6月には、「こうちこどもファンド公開審査会」で、昨年度の取り組みや、本年度の予定をプレゼン発表をし、満額の助成をしていただけるようになりました。
 7月には、「せんだんまつり」のお手伝いに伺い、準備やかき氷の販売、抽選会の司会等を行いました。
 8月6日には、実際に熊本の被災地に行かれた方に来ていただき、これからの活動の参考になることをたくさん聞くことができました。
 8月10日には、日赤の方に来ていただき、「簡易トイレ」を作ったり、震災が起こってからの取り組みについておききします。
 これからも、あいさつ運動や、地域の公園等の清掃、小学校や地域との交流を進めていきたいと思っています。生徒のみなさんは、どんどん参加してください。保護者の方々も多くの応援をよろしくお願いいたします。