学校沿革史

明治23年    町村制の施行により,井ノ口尋常小学校と称する。
   27年    校庭南部を埋め立て,東西一棟増築。
   28年    当時の村役場を上の畑に移転。その跡に一校舎新築。
   41年    校地を現在の場所に選び,二校舎を移転し,三教室増築。
大正 5年    三教室の新築。校舎一棟を北校舎に増設。
    6年    校舎増築とともに,運動場拡張。
   11年    運動場拡張(331坪)。便所等新築。排水工事。
   15年    運動場拡張。土俵を新築。
昭和 7年    井戸水槽設置。上水道開通。
    9年    南舎改築。一教室増築。
   10年    北舎東端に一教室増築。
   22年    井ノ口村立井ノ口小学校と改称する。
   23年    指定研究『大運動会』。
昭和29年    講堂落成。町村合併により,安芸市立井ノ口小学校と改称する。
   32年    交通事故皆無により,安芸警察署長より表彰。井ノ口簡易水道完成。
   38年    校章指定(図案者は松田校長・弘内PTA会長)
   39年    市指定研究発表会。
   42年    捕食給食を開始。
   44年    プール設置。市指定研究発表会。
   45年    ピアノ購入。校歌制定(作詞:横田豊作 作曲:東岡希彦)
   47年    旧校舎を撤去して鉄筋二階建て校舎を新築。
   48年    運動場整地。池・庭園完成。
   50年    旧体育倉庫撤去。給食室大修繕。
   52年    砂場,運動場東にバックネット更新。
   53年    講堂撤去。旧理科室を南に移転。その跡に体育館を建設。
   54年    栃ノ木小学校を統合。校舎跡に庭園完成。体育倉庫を造る。
          体育館内部施設完成。
   55年    東旧便所を撤去。校旗制作。
   56年    給食調理員休養室を設置。遊び砂場増設。焼き窯室設置。
          プール監視所屋根設置。
          健康優良校の表彰(高知県教育委員会・朝日新聞社)
   57年    交通安全の表彰を安芸警察署長より受ける。
          視聴覚用暗幕8枚を取り付ける。
           給食室抜本的改築(石垣崩れのために倒壊)。
          全日本『よい歯』の表彰。
   58年    体育館内暗幕設置。県読書感想文努力校表彰。
          安芸市少年スポーツ表彰(3年連続:少年サッカー)。
          校舎北裏道開通(PTA作業)。池周辺柵設置。(校長)
          有光文庫寄贈。学校保健教育の表彰(高知県医師会)。
   59年    交通安全思想普及表彰(高知県)。給食調理室と校舎との通路舗装。
   60年    東便所ドア改造。給食室への通路に屋根を増築(PTA作業)。
          体育倉庫東にさしかけ完成(PTA作業)。
          文字幕,袖幕作り替え(昭和60年度卒業生)。
   62年    校舎屋上の雨漏りのため,全面改修。
   63年    裏庭に簡易倉庫設置。
平成 元年    特殊学級設置。
          宇田豊重氏より,テレビ・VTR等100万円相当の寄附を受ける。
    2年    調理室屋上雨漏り改修。音楽室の天井・壁面張り替え。
          配水管改修及び新設。
          飼育栽培小屋設置(平成2年度卒業生)。
    3年    運動場南倉庫改修。調理室の調理台増設。
    4年    飼育小屋設置。東便所屋上雨漏り全面改修。
    5年    特殊学級入り口に足洗い場設置。
    6年    運動場にスプリンクラー4基設置。滑り台の新設。ファックス設置。
    7年    運動場東・南フェンス取り替え。
    8年    図工室棟の新築。プールの浄化装置取り替え。
    9年    児童用パソコン室整備(16台)。西便所のドア取り替え。
   10年    東便所のドアの取り替え。給食棟新設落成。
   11年    砂ケ森開放に向けて整備。地場産米利用の給食開始。
          校舎敷地内に水田開田。
   12年    校舎北側に水洗便所を増設。
          開かれた学校づくり推進委員会の活動が実質スタート。
   14年    文部科学省より学力向上フロンティア事業(3年間)の指定を受ける。
           高知県教育委員会より「特色ある学校づくり」の表彰。
   15年    高知県学校図書館協議会より学校優秀賞を受賞。
   16年    文部科学省指定学力向上フロンティア校として研究発表会を実施。
   17年    県学力向上フロンティア校指定(3年間)を受け国語を中心として取り組む。
   18年    工作室を理科室兼工作室として改修整備。
          旧理科室・準備室を特別支援学級教室(知的障害・難聴)として改修整備。
   19年    職員室にスキャナー設置。
          金本氏よりブルーベリの苗寄贈を受け,「なかよしの木」と命名。
   20年    校舎・プールのひび割れ箇所修繕。プールに横シャワー設置。
          パソコン室のパソコン新規購入(児童用23台・教師用1台)入れ替え。
          防火設備(配管)破損のため,改修。
          多目的室・校長室にデジタル対応テレビ設置