安芸市立井ノ口小学校ホームページ公開ガイドライン

1. ガイドライン設定の目的

このガイドラインは安芸市立井ノ口小学校のホームページを公開するにあたり、必要なガイドラインを設け、適正な学校ホームページ運用のために資するものとする。

2. ホームページ公開の目的

家庭・地域との連携を深めながら学校の教育機能を生かし、地域ぐるみで子どもを育てるための開かれた学校づくりを目指している本校の取り組みの一環として、保護者や地域の方々に学校の様子やPTA活動等を紹介することを目的として開設する。

3. ホームページの管理者

ホームページの管理の責任者は学校長とし、具体的な管理運営担当者は学校長から任命された教員がその任にあたるものとする。

4. ホームページ作成者

(1)  本校に在籍する教職員・児童とする。

(2)  児童が作成するページについては、担任が指導するものとする。その際、著作権などの知的所有権の侵害や他者への誹謗中傷、個人情報の管理等には十分に留意するものとする。

5. 関係法令等の遵守

(1)  作成にあたっては、著作権・知的所有権・肖像権等の保護に関する法令等に違反しないこと。

(2)  その他、県や市町村の及び教育委員会等のガイドラインを遵守すること。

6. ホームぺージの運営

運営は、高知県教育委員会の「高知県教育情報通信ネットワークシステム管理要項等について(2002.6.12)」に則るものとする。

7. 個人情報の保護

(1)  児童の氏名については、ひらがなの名前または愛称で表記し、フルネームや漢字を使わないこと。ただし、教育上必要と認める場合には、その限りではない。

(2)  児童の住所、電話番号、生年月日、家族関係、保護者名等のプライバシーに関することは掲載しないこと。

(3)  児童の写真を掲載する場合は、できるだけ集合写真等を使う。個人写真を掲載する場合は、事前に児童及び保護者に了承を得ておくこと。

(4)  児童の作品の掲載についても、事前に児童及び保護者の了承を得ておくこと。

8. ホームページの公開

ホームページを作成後、その内容を管理者及び管理運営担当者が確認し、内容が適切であることを判断した場合に、サーバーにアップロードし、公開するものとする。

9. 日常の管理

日常の管理は、管理運営担当者が行い、ホームページの内容について、本ガイドラインに違反するものがあった場合には、直ちに削除を行い、ホームページの適正化を図る。

10.   非常時の対応

本ホームページに問題が生じた場合は、管理責任者である学校長及び管理運営担当者が協議し、適切な措置を行うとともに、関係機関への連絡を行う。

11.   その他

このガイドラインは本校ホームページ開設時の2009年月1月から実施する。