●教育ネット(インターネット)は,情報検索や情報収集に便利な道具の1つです。計画的に学習の中に位置づけてください。

●だらだらとページを見る(ブラウジング)のではなく,目的意識を持って見るように指導してください。

●ページには作成者の意図するものがあります。ページを利用する際には,制作意図を十分に考えた上で利用するようにしてください。

●教育ネットでは教育上ふさわしくないページにアクセスできない仕組みを取っていますが,完璧ではありません。万が一表示された場合には,すぐに表示を消し,教員に知らせるように指導してください。また,児童生徒から連絡を受けたら,そのページのURLを県教育委員会情報教育推進課までご連絡ください。

●ホームページよりダウンロードするプログラムには,システムの不具合を引き起こしたり,ウイルスが混在している恐れもあります。十分に注意するようにし,児童生徒には勝手にダウンロードしないように指導してください。