●ホームページを作成し,学校のホームページからリンクを張れば,学校外に手軽に情報発信することができます。学校の取り組みを積極的に紹介するためにも,ウェブページの作成に計画的に取り組んでください。

●ホームページを作成する時は,読み手に何を伝えるかを考えさせるようにし,目的意識を持って取り組むように指導してください。

●ページを見る人の気持ちになって,読みやすい文章,見やすい構成,適切な大きさの写真利用などを心がけるように指導してください。

●ページにむやみに個人情報を載せないように指導してください。住所・電話番号・生年月日などを決して載せないようにし,名前を載せるときはフルネームでなく,下の名前やニックネームを使うように指導してください。

●ページに貼り付ける写真の扱いには十分に注意し,写真に写っている人の許可を得るように指導してください。

●ページに盛り込む内容の著作権については十分に注意し,他者の著作権を侵害しないように配慮してください。特に,アニメキャラクターの絵を勝手に使用することは著作権侵害になるので注意してください。