学校の概要

本校は、香美市土佐山田町の東部に位置し、物部川沿いの国道195号線に近い場所にある。校区内には南東へ約4kmの所に天然記念物『史跡龍河洞』があり、県内外より多くの観光客を集めてきた。また、学校に隣接して県立鏡野公園や平成9年度に開校した高知工科大学がある。

学校統合により平成25年度より佐岡地区も校区となり、片地地区および佐岡地区が通学区域となった。校区内の世帯は、以前は農業や鍛造業が主であったが、近年は会社員や公務員などの世帯が主になってきている。

地域の人々の教育に関する関心は高く、学校への協力を惜しまない伝統がある。参観日などの学校行事やPTA行事には多くの保護者が参加し、学校農園での栽培活動や校外学習への地域からのサポート体制も充実している。参観日やPTA総会への参加率は70%台である。

平成28年度よりコミュニティ・スクールを開設し、地域協働学校「かたじ家」となる。