学校の特徴

・隣接する高知工科大学との『知』の共有/交流
      大学生の学校サポーターの支援・・・受け入れ/活用
      各種イベントでの交流

・保護者をはじめとする地域の方々の支援
      米作り、さつまいもの植栽を地域の方々の支援を得て、毎年実施している。
      なお、校内にある学校の畑では多くの学年で野菜の観察などを行っている。

・学校、保護者、その他の地域の方々で開催している総合文化祭「ふれ愛かたじ」
      学年単位、支援グループ単位で食べ物や出し物のブースを設けたり、
      餅投げやったりしています。
      餅投げの餅は、児童が育てた餅米を使っています。
      餅投げは卒業していく6年生の大きな楽しみです。

☆ コミュニケーションを大切に!!
    ・教職員が率先して実施するお手本
     学級、職員室、PTAなどの外部とのコンタクト等の全ての活動において、
     まずもって心掛けていることが「コミュニケーションは大事よ!!大切に!!」ということ。
     教職員は、児童に対し、保護者に対し、率先して実施しています。

・縦割り班の活用
     縦割り班は1学年から6学年で構成した班です。
     掃除の他に遠足などの行事もこの単位で実施し、学年間の交流が図られています。