のびのび賞の取材を受けました。

昨年度、高知新聞の子ども新聞に記事をたくさん送り、たくさん掲載された現4年生と5年生。

子ども高知新聞の年間賞である「のびのび賞」をいただきました。

年度は越しましたが、先日取材をしていただきました。

昨年度の3・4年生の複式学級で、みんなで年間120本以上の記事を送り、その中で27本が掲載されたそうです。

みんなが、記事ノートを持って毎週土日には記事を書いてきたそうです。日頃の生活の中で、自然のことや、家族のこと、お手伝いをしたことなど何か記事にできるものはないかと、アンテナを張って、ネタを探したそうです。記事ノートは4冊になった児童もいたそうです。

載った時の気持ち等をインタビューされていました。今年も、ぜひたくさん身の回りでニュースを見つけて投稿して下さい。
「のびのび賞」も励みになりますね。

ありがとうございました。