平成20年度ボランティア功労者厚生労働大臣表彰

(平成20年9月21日受賞)

本校は本年度、長年にわたるボランティア活動推進の実績が評価され、厚生労働大臣表彰を受賞することになりました。全国で小学校3校、高等学校2校の中に選ばれました。受賞理由として、昭和63年度から安芸市の社会福祉活動推進校の指定を受け、「社会福祉体験活動、ボランティア活動等を通して、積極的に社会に役立てる精神を養う」ことをモットーに、学校として生徒の自発的、積極的なボランティア活動への参加に取り組んできたことと、平成19年度から高知県青少年赤十字活動にも参加して活発に活動を行っていることが挙げられました。

今回の厚生労働大臣表彰は生徒の日頃からの継続的な活動が高く評価されたということですので、活動を行ってきました生徒全員へのご褒美をいただいたものと思います。賞をいただいたことを契機として、今後も地道なボランティア活動を続けていきたいと考えています。