(安芸高等学校) 学校の紹介及び志願してほしい生徒像

1 学校の紹介
112年目の歴史と伝統を誇り、恵まれた環境と充実した施設・設備のもと、県立安芸中学校を併設するなど、時代の変化に対応した教育を推進しています。
大学進学に重点を置き、生徒一人ひとりの能力・適性・興味・関心に応じて、きめ細かな学習・進路・生活指導を実践しています。
特色ある学校行事や体育系・文化系の各部活動を充実させ、自主性と創造性を育成しています。毎年、文化講演会や芸術鑑賞会を開き、最先端の学問や良質の芸術に触れる機会を設け、知的好奇心を高めています。
2 志願してほしい生徒像
未知の課題に立ち向かい、課題を解決する創造的な知性と能力を身に付け、産業の振興や文化の発展に貢献したいと考えている生徒。
学習意欲が旺盛で、将来の自己実現のために大学等へ進学することを希望し、その目標達成のために、継続的に能力を高めようと努力する生徒。
部活動、生徒活動、ボランティア活動など様々なことにチャレンジし、豊かな人間性を身に付けようとする生徒。