生徒会執行部

生徒会執行部員

●活動目的

学校行事・生徒委員会・国際協力活動などに取り組み、それらを発展させることで、全校生徒やPTAそして地域や中学生にとって魅力ある学校にしていくこと。

●活動目標

様々な自主活動・自治活動に取り組み、それらの企画・立案・運営を通して、自主的・主体的に行動できる生徒、また学校の課題を発見し、自らの力でそれを解決していこうとする生徒となること。

●活動内容

学校行事の企画立案、また国際協力活動、商品開発、地域振興活動などの準備運営、および各種発表大会・販売活動への参加

●前年度の主な実績

・  学校行事の企画運営、国際協力活動(ラオス学校建設活動)、地域振興活動
・  国際理解・国際協力生徒研究発表大会 国際協力機構四国支部長賞(日本一)
・  第35回四国高等学校国際教育生徒研究発表大会 最優秀賞(四国一)
・  第64回高知県高等学校技術競技大会プレゼンテーションの部 最優秀賞(高知一)
・  第24回全国高等学校生徒商業研究発表大会 優良賞 他多数

●活動場所

生徒会室(北舎1階)・第1パソコン室

●活動紹介

「毎日活動あるの?」はい、そうなんです。でも、それだけ幅広い活動に挑戦しています。一般的な生徒会と違うのは、国際協力に取り組み、各種プレゼン大会にもどんどん出場していることです。昨年の国際教育発表大会では、四国一そして日本一になる等優れた実績を残してきました。これらの経験や実績をフルに活かして高い目標(国公立大や難関私大等)を実現した先輩方もたくさんいます。これからも私たちは、「成功の喜びを分かち合い、失敗には学ぶ」をモットーに成長し続けます! みなさんも、私たちの仲間として一歩踏み出しませんか?

生徒会執行部 ラオス学校建設活動について詳しくは>>>