はりまやストリートフェスティバル

「はりまやストリートフェスティバル」とは

高知商業高校が、高知ラオス会と共に取り組む国際協力活動「ラオス学校建設活動」の一環として毎年開催しており、第18回目を迎えました。地域商店街でラオス商品等の販売実習、また各種イベントの開催を通して、自分たちで取り組むことができる国際協力活動、地域振興活動の在り方について考えを深めるとともに、フェスティバルでの収益をラオス学校建設活動の資金に充てることで、国際協力活動の推進を図るというものです。

ラオスに学校を贈ろう!!
第18回はりまやストリートフェスティバル

テーマ:「ラオスと高知を再発見マルシェ」 ※マルシェはフランス語で「市場」

パンフレットはただいま準備中です。しばらくお待ちください。

開催日時 平成29年11月11日(土)

10:30~11:00 開会行事
11:00~17:00 販売・営業活動,各種イベント

平成29年11月12日(日) 11:00~17:00 販売・営業活動、各種イベント
開催場所 はりまや橋商店街アーケード
主  催 高知商業高等学校・はりまや橋商店街振興組合(共催)
後  援
(順不同)

高知県・高知市・高知市教育委員会・高知ラオス会・高知商工会議所・(公財)高知県国際交流協会・高知南ライオンズクラブ・高知中央ロータリークラブ・高知新聞社・朝日新聞高知総局・読売新聞高知支局・毎日新聞高知支局・RKC高知放送・KUTVテレビ高知・KSSさんさんテレビ・NHK高知放送局・(株)エフエム高知・KCB高知ケーブルテレビ

内  容

国際協力・地域振興イベントとして、主な取り組みは次の通りです。

ラオス販売に新しい風,新商品・オリジナル商品が登場!

ラオスのラオコットン社協力のもと、新商品が完成。ラオス伝統の手織物・民芸品も新入荷。ラオス学校建設活動の継続・発展を目的に、ラオスの良さを再発見する販売イベントを計画中です。

※ 今年8月に完成したバン・ポングン幼稚園の紹介も行います。

高知の「ええもん」を高知商業生セレクトで販売!きっと高知の良さを再発見!

西島園芸団地、馬路村農業協同組合、ゆういんぐ四万十そして土佐清水市を代表する4社(たけまさ商店、新谷商店、ウェルカムジョン万カンパニー、土佐清水元気プロジェクト)とつながり、高知の「ええもん」(商品)を高校が紹介し販売!共同販売も計画中です。
その他にも、ラオスそして地元高知の良さに出逢える場所をめざして、

・ 元気いっぱいの高校生イベント・出店

・ LAKOSプロジェクトに協賛の方々によるイベント・出店