総合マネジメント科

●特進コース (1年次から)

高知商業高校の特色を生かして国公立・有名私立大学を目指します。
  • センター試験対策をします。
  • 国公立大学・有名私立大学を目指します。
  • 受験学力だけでなく、本校独自の各種行事や生徒会活動、専門教科の授業で、マネジメント能力・課題解決能力などを身に付けます。
  • 普通教科を多く履修する受験対応のカリキュラムで国公立大学対策の授業を実施、専門教科での受験対策も実施します。

<取得可能 目標資格・検定>
全商簿記実務検定 日商簿記検定2級 実用英語検定2級 漢字検定2級

●ライセンスコース(1年次から)

簿記・情報・ビジネスの知識と技能を身に付けたビジネスリーダーを育成します!
  • 全員が全国商業学校協会(全商)主催各種検定1級を3種目以上取得します。
  • さらなる高度な日商簿記検定2級を目指します。
  • 合格を目指すプロセスにおいて、マネジメント能力が身に付けます。
  • これらの資格や能力に活かして、有利に進学・就職を決定します。

<取得可能 目標資格・検定>
全商簿記実務検定1級 日商簿記検定2級 全商情報処理検定1級
全商商業経済検定1級 全商電卓検定1級 全商ワープロ検定1級
全商英語検定1・2級 実用英語検定2・準2級

社会マネジメント科

世界や地域に目を向け、学んだことを実践できる人材を育成します!
  • 英語、マネジメント力を活かし、大学進学を目指します。
  • 課題発見力と課題解決力を身に付けます。
  • 社会人基礎力を身に付けます。
  • プレゼンテーション力を身に付けます。

<取得可能 目標資格・検定>
実用英語検定2級  全商商業経済検定1級 全商英語検定1級 全商情報処理検定1級 全商ワープロ検定1級

●国際コース(2年次から)

世界の人々のために活動したい。

今、世界に目を向けると児童労働や飢餓など多くの問題があります。「それは遠くの国で起きていること」「私たちには関係ないこと」と思っていませんか?東日本大震災では開発途上国を含め多くの国々から支援を受けました。国際コースでは世界とつながり「なぜ?」を出発点とし、その問題の本質を考え、解決のために行動を起こします。

このコースはこれまでの国際コミュニケーション科での活動を引きつぎ、さらに発展させていきます。

●地域実践コース(2年次から)

高校生の力で高知をもっと元気にしたい。

地域とつながり、地域の活性化に取り組みます。そのため、地域・企業と連携し、(1)商品開発、(2)販売促進活動、(3)販売実習(4)イベント活動への企画立案し、実行します。また、このような社会貢献活動を通して地域を通して地域と人、企業と企業をつなぐ役目を担います。高知県の産業とつながり、商品開発や特産品の販売促進に取り組みます。

このコースはこれまでの総合ビジネス科実践コースでの活動を引きつぎ、さらに発展させていきます。

情報マネジメント科

代替画像

再生にはAdobe Flash Player(無料)が必要です。ダウンロードしてご覧ください。なお、Flash動画はスマートフォン等のタブレット端末には対応しておりません。

※このFlash動画は2年情報マネジメントのマルチメディアの授業にて生徒が作成しました
3つの県下ナンバー1を目指し、国公立大学や就職を有利に運びます。
  • 高知県の高校で、一番高度なITマネジメント能力を身に付けて卒業します。
  • 高知県の高校で、一番多くの資格(商業・情報系)を取得します。
  • 高知県の高校で、一番多くの最新パソコン技術を習得します。

全商情報処理検定1級ビジネス情報部門
全商情報処理検定1級プログラミング部門
全商ワープロ検定1級 全商電卓検定1級 全商珠算検定1級 全商簿記検定1級
全商商業経済検定1級 全商英語検定1級 日商簿記2級 ITパスポート
基本情報処理技術者 販売士3級

スポーツマネジメント科

高知商業のスポーツリーダーとして活躍し、未来へ羽ばたこう!
  • 運動部活動の主力を担う生徒で構成し、競技力の向上を目指します。
  • スポーツに関する理論を幅広く学ぶとともに、一般の教養を身につけます。
  • 消防士や警察官などの進路を視野に入れ公務員対策を行います。
  • 生涯スポーツの観点に立ち、体験学習を行います。
  • 地域との交流の中で社会性を培います。

上記の活動を通して、自ら課題を発見・解決するマネジメント能力を身に付けます。

<取得可能 目標資格・検定>
全商商業経済検定1級 全商簿記2級 全商ワープロ検定1級 全商電卓検定2級
全商情報処理検定3級 全商ビジネスコミュニケーション検定 漢字検定準2級