前日祭タイトル写真

高知商業高等学校の伝統を継承し、新たな文化を創造するために、各科・コース及びクラスの特性に応じて一人ひとりが自主的・主体的に行事を企画運営することで、創造力を養い、体験的に技術や知識を習得し、同時に、協働的作業を通してコミュニケーション能力・マネジメント能力を伸長させ、社会や仲間そして自己との出会いの機会とすることを目的とした学校行事です。前日祭(非公開)、文化祭の部、体育祭の部を総称して「市商祭」と呼び、生徒だけでなく、卒業生、そして地域や保護者とともに歩む、開かれた学校行事として定着しています。

前日祭 ハーモニーフェスティバル

前日祭の様子

書道部のパフォーマンス

書道部による演舞でスタート

毎年恒例となっています書道部のパフォーマンス。いまでは市商祭の象徴ともいえる書道部の作品は今年もすばらしい出来上がりです。

バンド演奏する生徒

パワフルなパフォーマンス!

軽音楽部を中心とする予選を通過したさまざまなチームがパフォーマンスで観客の気持ちを魅了しました。

音楽部演奏する様子

心に響く音楽部による演奏

いつも行事を盛り上げてくれる我らが音楽部。 聴かせるだけではありません。魅せる音楽部のパフォーマンスに市商生は釘付けです。

ダンス部がパフォーマンスする様子

ダンス同好会も登場!

ダンス同好会をはじめとした有志が多彩な出し物を披露。華やかなステージの裏には厳しい練習をこなしてきたのでしょう。自信にあふれた生徒たちの姿はキラキラとまぶしいです。

合唱する生徒たち

ハーモニーは聞きごたえあり!

ハモフェスは歌声だけが審査対象ではありません 。身だしなみや・態度、時間厳守などのマナー、そしてハーモニー。どれがかけても栄冠に輝くことはありません。

盛り上がる生徒たち

司会も生徒自ら構成

毎年3年生が司会を行います。爆笑あり、失笑ありの進行は会場を大いに沸かせます。今年は3年主任も一緒にYMCAをダンス!さあ、 今年もみんなを楽しませられたかな?