文化祭のタイトル

前日祭 ハーモニーフェスティバル

30年度 文化祭の様子

文化祭のスタート

千客万来!生徒・PTAの販売のほか、展示やステージ発表を楽しみにしたお客様でいつもいっぱいになります。

路面電車の電停で引換券を渡す生徒たち

いらっしゃいませ!

各クラスが趣向をこらしての店づくり。お客様がよろこんでくれることを第一に考え、おもてなし合戦が始まります。

ラオスの商品

みて!手書き看板

お店の象徴となる看板にも手抜きは許されません。体育館も教室も中庭も生徒の手によって個性豊かな飾りつけで彩られます。

舞台でパフォーマンスする生徒たち

これぞ、失敗から学ぶ

自分たちが企画した商品がひとつひとつ売れていく喜びを実感します。「価格設定が悪かったかな」「仕入れの数が足りなかった」。失敗も勉強の一つとなります。

PTA地区物産展

毎年PTAのみなさんが協力して、地元の特産品を販売しています。お花あり、焼きソバあり、スイーツあり。愛情たっぷりの品々に感謝です。そして、お疲れさまでした。

路面電車の電停で引換券を渡す生徒たち

今年も電車でGO!

市商電車を見ていただけましたか?今年もとさでん交通様のご協力をいただき無料乗車券を配布いたしました。また、新企画「電車で高知大丸へGO」も実施することができました。

華やかなステージでは

ダンス同好会をはじめとする市商生たちによる白熱のパフォーマンスにたくさんの観客が集まります。

販売する生徒たち

受賞発表!

今年は文化祭後に受賞発表でした。各賞の発表に一喜一憂する生徒たち。本気でやったから、本気で悔しくて、本気でうれしいのです。

入場するお客様たち

授賞式

ステージで授賞式が行われます。各リーダーたちをねぎらうチームメイトと、チームメイトに感謝するリーダーたちの姿は清々しいです。