体育祭のタイトル

前日祭 ハーモニーフェスティバル

本年度の結果

***************************************************************************************

●市商賞 ・・・・・・・・・・ 赤組

●競技総合・・・・・・・・・・ 1位:紫組 2位:桃組 3位:白組

●パネル賞・・・・・・・・・・ 白組 青組 赤組 黒組

●応援賞 ・・・・・・・・・・ 赤組 青組 黄組

●ハーモニーフェスティバル・・ 金賞:赤組  銀賞:紫組  銅賞:黒組

●ベスト指揮者賞・・・・・・・ 赤組 谷脇 由奈さん

桃組、市商賞おめでとう!

昨年の体育祭の様子

全員で決めた決行

前日の雨のため、グラウンドは悪コンディション。早朝から運動部の生徒たちを中心に手作業で水取りをしました。

雨降って市商固まる

校長先生の言われた「雨降って市商固まる」を合言葉に一致団結したグランド整備。

水取り作業の様子

おもてなしマネジメント力

続々と集まるボランティア生徒。市商祭を見に来てくださるお客様が不快な思いをしないようにという思いを込めての作業です。

選手宣誓の様子

選手宣誓

決行が危ぶまれた今回の体育祭。3年生は体育祭を成功させるべく、本気で取り組んできました。空は曇りでも彼らの顔つきは晴れ晴れとしています。

集団行動するスポマネ生徒

これがスポマネ

一糸乱れぬ行進から、思わず歓声を挙げてしまう隊列の組み替え。感動あり笑いありのスポマネの団体行動はいまや市商祭の名物となりつつあります。

色別リレーで奮闘する生徒たち

クライマックス

運動会のクライマックスといえば、色別対抗リレー。抜きつ抜かれつのレースに観客は一気に盛り上がります。

パネル賞受賞した青組の作品

見よ!渾身の応援パネル!

やぐらに設置したパネルを背に応援合戦。後輩への指導、演出、振り付け、すべて3年生が行います。いまや市商祭名物となった各色渾身のパネルです。

全体応援の様子

伝統の全体応援

市商の体育祭といえば伝統の「全体応援」。一糸乱れぬ大きな掛け声と手拍子は見る人を圧倒。見ている方もひとつになった市商に胸が熱くなります。

市商賞を受賞した桃組

よろこび!受賞発表

審査では、パネル賞、応援賞、総合優勝を競います。力いっぱい取り組んできたからこそ、大きな喜びと感動が生まれるのです。市商最高!