1年生宿泊研修(4月19,20日)

毎年恒例の1年生宿泊研修が、幡多青少年の家にて行われました。

レクレーションや人間関係作りゲームなど、多彩なプログラムを新入生が楽しく行いました。

その中でも、多くの生徒から評判が高かったのは、ウォークラリーでした。

隠された文字を探すゲームの中で、普段話さない人と話したことが印象に残ったようです。

ウォークラリーの様子           人間関係作りレクの様子

2日間を通じて、生徒たちは、自己と他者の違いを受け入れ、いかに共生していくかの重要性を学べたと感じました。

感想文を読んでいても、「他者のことを知れてよかった」、という声が圧倒的に多かったです。

学校生活の中では嬉しいこともトラブルも起きることがありますが、研修の学びを生かして仲間とともに協力して過ごしましょう。

校長先生と団らん             野外炊爨