学校支援地域本部

学校支援地域本部は、学校を支援するため、学校が必要とする活動について地域の方々をボランティアとして派遣する組織で、.いわば地域につくられた学校の応援団といえます。

学校支援本部は、学校・家庭・地域が一体となって地域ぐるみで子どもを育てる体制を整える
ことが目的です

子どもたちの教育をよりよいものとします
    *地域のいろいろな大人が学校の教育活動に関わることで、多様な体験、経験の機会が増えたり、
     規範意識やコミュニケーション能力の向上につながります。
    *多くの大人が子どもたちを見守ることで、よりきめ細かな教育ができます。
    *地域住民の協力を得ることで、教員が教育活動により一層力を注ぐことができます。

生涯学習社会を実現します
    *地域住民が、自らの経験や知識を、未来を担う子どもたちの教育に生かすことができます。これに
     より、生涯学習の成果を生かす場が拡がり、自己実現や生きがいづくりにもつながります。

地域の教育力が向上します
    *地域住民が学校の教育活動に関わることで、地域のきずなづくりにつながり、地域の教育力が向上
     します。これにより、地域の活性化や、学校を核とした地域づくりにもつながります。

くずめ小☆学校応援団の募集

多くの方のボランティアへの登録をお待ちしています。