【ライブラリー情報】  [社会教育]−[人権教育]−[子どもの人権]−[詳細] 戻る

管理番号 AC20015
タイトル み〜つけた!(アニメ) (KAVL)
カテゴリ分類 [社会教育]−[人権教育]−[子どもの人権]
内容 ミーツケタ
近年、子どもたちを取り巻く環境の変化によって、子どもの「生きる力」の希薄化が問題となっています。「どうせ自分なんか・・・」と劣等感を持ち、自分に自信の持てない(大切にできない)子どもが増えていると言われています。これは、子どもたちが「生きることの素晴らしさ」を実感できないところにその一因があるのではないでしょうか。このアニメーションでは、お互いを認め合うことの素晴らしさや、そのためには自己表現(コミュニケーション)することが大切であることなどを描くことで、「生きることの素晴らしさ」や「命の尊さ」について考えていただきたいと思います。
制作会社 アクシス
購入・寄贈 生涯学習課
出演者 声の出演 松本 梨香  他
対象 小学