【ライブラリー情報】  [社会教育]−[資料]−[親の目子の目]−[詳細] 戻る

管理番号 AF60008
保管場所 暗室
タイトル 親の目 子の目 ・いま 子どもの遊びは! 〜子どもの遊び文化〜  おかあさんの勉強室 ・ここがポイント(1) 図工のにが手な子(KAVL)
カテゴリ分類 [社会教育]−[資料]−[親の目子の目]
内容 オヤノメコノメ イマコドモノアソビバハ コドモノアソビブンカ
○いま 子どもの遊びは!
最近、外で元気に遊ぶ子供達の姿が少なくなってきている。コンピューターやゲームで遊んだり、あるいは塾に通う子どもたちが増加しているからである。子どもたち、またその親はどう考えているかを紹介する。
○小学校高学年になると、図工・体育が苦手な子どもが増えてくる。これらの2教科は、出来・不出来がはっきりしているため、子どもにとってもプレッシャーになりやすいものである。ここでは、苦手克服の仕方やどうしたら好きになれるのかを考える。
制作会社 福島テレビ NHK
購入・寄贈 寄贈
出演者 リポート 榎本 文克  他
対象 一般