【ライブラリー情報】  [社会教育]−[資料]−[親の目子の目]−[詳細] 戻る

管理番号 AF60034
保管場所 暗室
タイトル 親の目 子の目 ・第880回 学校・家族もいいもんだ 〜青春と人間像〜  5/21 ・車椅子のハーモニー 〜家族の絆 6/4 (KAVL)
カテゴリ分類 [社会教育]−[資料]−[親の目子の目]
内容 オヤノメコノメ ダイ880カイ
○学校・家族もいいもんだ −青春と人間像−
石川県立金沢二水高校に通う松本恭子さんは漫画をかくのが得意である。彼女の描く漫画に登場するのは、家族や友人・教師が多い。彼女の学校や家庭での生活に密着し、いまどきの女子高生の家族観・友達観を探る。また、今の教育制度への思いも語っている。
○車椅子のハーモニー −家族の絆
芳賀吉則さんは事故のため突然車椅子の生活となってしまった。ここでは、突然、自由を失われたことから起こった精神の葛藤や生きることの意味の模索。それを支える家族の姿を紹介している。芳賀さんはもとから音楽が好きだった事から、青年団の協力をへてコンサートを開くまでの様子も紹介している。その活動は、更なる広がりを見せている。
制作会社 北陸放送 山形放送
購入・寄贈 寄贈
出演者 ナレーション  上坂 典子  安藤 勲  他
対象 一般