【ライブラリー情報】  [社会教育]−[資料]−[奥さま広場]−[詳細] 戻る

管理番号 AF80001
保管場所 え5
タイトル 奥さま広場 放送25周年記念 海外取材特別番組 シリーズ@〜C @「これがN.Yライフ!」〜ニュ〜ヨ〜ク ある家庭の一日〜 A「個人破産増!アメリカ」〜ニュ〜ヨ〜クの消費者教育〜 B「アメリカの子ども銀行」 C「トラブル増!米国留学」〜あなたの感覚、国際派?〜
カテゴリ分類 [社会教育]−[資料]−[奥さま広場]
内容 @24間眠らない街といわれるニューヨーク。ビジネスマンをしているジェームス・マッカーシーさんとその家族は、どんな暮らしをしているのでしょうか?
Aビジネスにおける世界の首都といわれるニューヨークですが、富と貧困が隣り合わせに存在し、様々な社会問題を抱えています。ホームレスや個人破産などの問題を取り上げ、その原因をさぐるとともに、対応策としての消費者教育を考えています。
B政治・経済の中心であるデンバーには世界でもユニークな、0歳〜22歳までの少年少女を対象にした、ヤング・アメリカンズ銀行があります。銀行業務だけでなく子ども達の金銭教育のための教育財団もあわせて設けられ、セミナーや講演会も開かれています。
C日本人留学生が増えるにつれて様々な問題も増えています。文化・習慣・言語・意見の違いなどアメリカの文化を知らずに留学し、ルールを守らない留学生がいるためです。アメリカのコロラド大学を例に、これからの留学生の在り方を考えています。
制作会社 TBS
制作年月 1989年
購入・寄贈 寄贈
出演者 リポーター 石丸純子 潟gーメン開発促進担当部長  ジェームス・マッカーシーさん 人権擁護社会福祉局 副局長  ゲイル・ゴードン ニューヨーク市消費者問題担当局局長  アンジェロ・アポンテ ヤング・アメリカンズ銀行頭取  リンダ・サンダース コロラド大学留学生  田中 裕美子さん  他