【ライブラリー情報】  [社会教育]−[資料]−[奥さま広場]−[詳細] 戻る

管理番号 AF80034
保管場所 え6
タイトル 奥さま広場  @「ビン、壜、びん」 A「初夏!フキの子山の子」 B「カキクケコ妻の記念日」 (KAVL)
カテゴリ分類 [社会教育]−[資料]−[奥さま広場]
内容 オクサマヒロバ ビンビンビン ショカ フキノコヤマノコ カキクケコツマノキネンビ
@微妙な色合いで有名な“沖縄ガラス”は、使い古されたビンを原料に作られています。その色合いは様々なビンを混ぜ合わせることによって生まれたものです。また東京都で6年前から実験的にはじめられた“あきびんポスト”など、そのまま捨ててしまえばゴミになってしまう“ビン、壜、びん”の再利用について考えています。
A福井県勝山市の平泉寺小学校で、40年以上も続けられている全校生徒によるフキ取りなどの体験学習を紹介しています。
B法律事務所に勤めている高橋孝子さんの主婦としてのモットー(カ…買い物 ・キ…企画 ・ク…工夫 ・ケ…計算 ・コ…交際)や家計簿記帳による生活設計を紹介しています。
制作会社 TBS
制作年月 1990年
購入・寄贈 寄贈
出演者 リポーター 石丸 純子 池田 孝子