【ライブラリー情報】  [社会教育]−[資料]−[奥さま広場]−[詳細] 戻る

管理番号 AF80037
保管場所 え6
タイトル 奥さま広場  @「私も参加!フリーマーケット」 A「活況!まごころランチ」 B「翔べ!ボクらの白鳥」 (KAVL)
カテゴリ分類 [社会教育]−[資料]−[奥さま広場]
内容 オクサマヒロバ ワタシモサンカフリーマーケット カッキョウマゴコロランチ トベボクラノハクチョウ
@代々木公園で開かれるフリーマーケットに参加する一家族の、前日の出品物選びから当日の様子を通して、もうけなどは関係なしにいかに無駄を無くすか、また楽しみながらリサイクル運動の一環となる、その役割を学んでいます。
A天竜川の東側、日照時間に恵まれた静岡県の豊岡村。ここでは9軒のメロン農家が集まって作ったメロン団地や、小学生に地元の農業に興味を持ってもらうための給食“まごころランチ”など、農業の新しい取り組みに力をいれています。農家の女性同士の学習会など、その未来を見据えた行動を見ていきます。
B父親が日本で始めて白鳥の餌付けに成功し、その後を継ぎ新潟県の瓢湖で白鳥と共に生きる吉川繁男さん。白鳥を思う吉川さんの気持ちと、その姿により思いやりの心を持つ小学生とのふれ合いも見ています。
制作会社 TBS
制作年月 1991年
購入・寄贈 寄贈
出演者 リポーター 石山 栄里子 石丸 純子 石井 和子