【ライブラリー情報】  [社会教育]−[資料]−[その他]−[詳細] 戻る

管理番号 AFA0029
保管場所 暗室
タイトル おかあさんの勉強室  シリーズ 思春期相談 ・登校拒否の小学生  ・家庭内暴力の中学生 (KAVL)
カテゴリ分類 [社会教育]−[資料]−[その他]
内容 オカアサンノベンキョウシツ シリーズ シシュンキソウダン トウコウキョヒノショウガクセイ カテイナイボウリョクノチュウガクセイ
・登校拒否の小学生 (1)
国立天竜病院では、小児科と精神科の両面から、登校拒否児の治療を行っている。ここでは、その様子を紹介している。また、子どもの事で悩む母親からの投書を紹介し、その原因や対処法をともに考えていく。
・家庭内暴力の中学生 (2)
家庭内暴力に苦しむ母親の話を聞きながら、その子どもが生まれたときからの子育ての方法や、性格の特徴を聞き出しその原因を探っていく。
ビデオのはじめに関係の無い映像があり
多少映像に乱れあり
制作会社 NHK
購入・寄贈 寄贈