【ライブラリー情報】  [社会教育]−[資料]−[その他]−[詳細] 戻る

管理番号 AFA0038
保管場所 暗室
タイトル ・NHK特集 家庭内暴力 〜父親たちの証言〜 ・おはよう広場 失われた絆 〜非行少年とその家族〜 (KAVL)
カテゴリ分類 [社会教育]−[資料]−[その他]
内容 NHKトクシュウ カテイナイボウリョク チチオヤタチノショウゲン オハヨウヒロバ ウシナワレタキズナ ンヒコウショウネントソノカゾク
・家庭内暴力 〜父親たちの証言〜
ここでは、家庭内暴力に悩む家庭を数件紹介し、その原因を探る。父親が教師の家庭で起こったケースでは、子どもの様子と、親の心境を綴った父親の日記を読み進めていきながら、なぜ母親が家から追い出されなければいけなかったのか、そして父親が我が子を止めることができなかったのかという疑問にせまる。
・失われた絆 〜非行少年とその家族〜
ここでは、少年院に収容されている子どもたちに話を聞き、子どもたちと家族との絆を浮き彫りにし、家族の絆のありかたが非行と重要な関係があることを示す。
制作会社 NHK
購入・寄贈 寄贈
出演者 語り 名取 将  他
対象 一般