【ライブラリー情報】  [社会教育]−[高齢者問題]−[詳細] 戻る

管理番号 AL00002
タイトル キッズ介護教材長寿大国を探検しよう(KAVL)
カテゴリ分類 [社会教育]−[高齢者問題]
内容 キッズカイゴキョウザイ チョウジュタイコクヲタンケンシヨウ

少子高齢化が急速に進んでいる中で、社会の中で子どもたちが高齢者と出会う割合はますます多くなっています。介護が身近なところで起きても不思議ではない今日、介護はもはや大人だけの話ではありません。折しも平成27年度からの介護保険制度の改定により、自立支援の概念が強くなっていることもあり、家庭で家族が担う介護、生活リハビリ、介護リハビリの要素は大きくなります。子ども達も高齢者への最低限の介護、介助のスキルを知っておく必要性が高くなっています。この教材は、もはや子ども達に縁遠いものではない介護について楽しくわかりやすく学んでもらうものです。そして他人への思いやりの精神、その精神を発揮することを自分自身で考え実行する力を身につけてほしいと願います。
制作会社 全国視聴覚教育連盟
制作年月 平成27年
購入・寄贈 寄贈
収録時間