【ライブラリー情報】  [学校教育]−[道徳]−[詳細] 戻る

管理番号 BA00029
保管場所 B5
タイトル 中学校文部省道徳教育推進指導資料 〜ビデオ資料とその利用1〜 裏庭でのできごと (KAVL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[道徳]
内容 チュウガッコウモンブショウドウトクキョウイクスイシンシドウシリョウ ビデオシリョウトソノリヨウ1 ウラニワデノデキゴト
このビデオは、道徳の時間の授業に直接使えるビデオ資料(資料編)とビデオ資料を使った授業例(活用編)とで構成されています。

【資料編】
道徳の時間の授業に直接使えるドラマ仕立てであり、15分程度で構成しています。
【活用編】
ビデオ資料「裏庭でのできごと」を使った実際の授業と、ビデオ資料活動のポイント示し、指導上の参考となるように構成されています。生徒の活発で深い発言をいかに引き出すかが紹介されており、授業実践に参考になるように作成されています。
制作会社 毎日映画社
購入・寄贈 寄贈
出演者 立川第八中学校 他
対象 中学