【ライブラリー情報】  [学校教育]−[国語]−[古典]−[詳細] 戻る

管理番号 BB10001
タイトル ビジュアル 古典の背景@平安の文化と貴族の世界 (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[国語]−[古典]
内容 コテンノハイケイ @ヘイアンノブンカトキゾクノセカイ

貴族が政治・文化などの中心的役割を果たした平安時代には、「女文字」ともいわれた平仮名が使われるようになって宮廷女性による文学が発達し、その中で「枕草子」や「源氏物語」が成立。“をかし”や“あはれ”の作品背景となり、古典作品によく出る平安貴族の生活様式に関わる、年中行事や十二単などの衣服、寝殿造、食事、そして、自然観や価値観、人間模様などを取り上げ、貴重な資料や実写映像交えて平安貴族の世界と平安文学を紐解きます。

内容:平安京/「枕草子」と年中行事/貴族の生活@服装/貴族の生活A食事と寝殿造/「源氏物語」と宮廷
制作会社 株式会社 サン・エデュケーショナル
制作年月 2014年
対象 高校 〜 一般