【ライブラリー情報】  [学校教育]−[国語]−[古典]−[詳細] 戻る

管理番号 BB10002
タイトル ビジュアル 古典の背景A中世の文化と武士・隠者の世界 (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[国語]−[古典]
内容 コテンノハイケイ Aチュウセイノブンカトブシ・インジャノセカイ

主役が貴族から武士にかわった中世に入ると、「平家物語」を代表とする軍記物語が登場。一方、混乱する社会を見据えた隠者文学といわれる「方丈記」 や「徒然草」が成立。中世文学を理解していく上で是非知っておきたい作品の背景や舞台を、武士と隠者の世 界を中心に取り上げる。 東西の武士の違い、彼らが求めた弓馬の道、その生きがいや武具、鴨長明や兼好法師の生きた時代の自然災害や社会の混乱、荒廃ぶりなど、映像と朗読を交えて中世文学の世界を紐解きます。

内容:「平家物語」と武士/弓馬の道/「方丈記」と鴨長明/「徒然草」と兼好法師
制作会社 株式会社 サン・エデュケーショナル
制作年月 2014年
対象 高校 〜 一般