【ライブラリー情報】  [学校教育]−[国語]−[古典]−[詳細] 戻る

管理番号 BB10003
タイトル ビジュアル 古典の背景B近世の文化と庶民の世界 (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[国語]−[古典]
内容 コテンノハイケイ キンセイノブンカトショミンノセカイ

近世に入ると、井原西鶴の浮世草紙、松尾芭蕉に代表される俳諧文学、近松門左衛門の浄瑠璃本など町人文学といわれる庶民の文学が主流になる。江戸時代前期、上方を中心に花開いた元禄文化に焦点を当てその背景を取り上げる。貨幣経済の発展、庶民や町人の生活を紹介し、西鶴の作品世界と芭蕉の「おくのほそ道」の舞台と心情を描く。また、印刷技術、人形浄瑠璃など芸能の発展を興味深い資料や実写映像で解説し、三大文豪による近世文学の作品背景とその舞台を紐解きます。

内容:大坂と江戸の経済発展/井原西鶴の世界/松尾芭蕉と「おくのほそ道」/出版文化の発展/近松門左衛
制作会社 株式会社 サン・エデュケーショナル
制作年月 2014年
対象 高校 〜 一般