【ライブラリー情報】  [学校教育]−[国語]−[文学]−[詳細] 戻る

管理番号 BB30001
タイトル 名作ってこんなに面白い 1 坊っちゃん(夏目漱石)/高瀬舟・舞姫(森鴎外) (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[国語]−[文学]
内容 メイサクッテコンナニオモシロイ ボッチャン タカセブネ マイヒメ

「坊っちゃん」
「猫」がユーモアたっぷりに紹介する「坊っちゃん」は、四国・松山の中学校に赴任した数学教師。正義漢坊っちゃんは、小ずるい教師や悪賢い生徒たちなど、学校という欺瞞にみちた小社会に敢然と立ち向かうが、その結末やいかに……!
「高瀬舟」
京都の高瀬川を罪人を乗せて下る高瀬舟。春の夕べ、罪人喜助と同心庄兵衛が乗っていた。今までの罪人と違い、晴れやかな表情の喜助に疑問を覚える庄兵衛。現代にも通じる「安楽死」の問題を淡々と提示した秀作。
「舞姫」
ドイツ留学時代の自身の青春の経験に基づいて書いた、エリスと豊太郎の悲恋物語。
制作会社
(2016/05/13 現在の情報です)