【ライブラリー情報】  [学校教育]−[国語]−[文学]−[詳細] 戻る

管理番号 BB30003
保管場所 F1
タイトル 名作ってこんなに面白い 3.鼻・杜子春・羅生門(芥川龍之介) (KAVL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[国語]−[文学]
内容 メイサクッテコンナニオモシロイ 3 ハナ トシシュン ラショウモン アクタガワリュウノスケ
鼻は、第三者というものは、相手が不幸なうちは表面的に同情する。しかし、相手が不幸を切り抜けると、今度は敵意を持つようになる。作者は第三者の利己主義をあばき出し、その醜さまでも追求した作品です。杜子春は、「貧しくても、愛情を持ち、正直に生きることの大切さ」について考えさせてくれる作品です。羅生門は、「天災地変の中における人間のエゴイズム、救いがたい本質」などをとらえさせてほしい作品です。
制作会社 カノックス
制作年月 1995年
出演者 寺泉 憲  他
(2003/09/09 現在の情報です)