【ライブラリー情報】  [学校教育]−[国語]−[文学]−[詳細] 戻る

管理番号 BB30003
タイトル 名作ってこんなに面白い 3 耳なし芳一・雪女(小泉八雲)/怪談牡丹燈籠(三遊亭円朝)/高野聖(泉鏡花)/たけくらべ(樋口一葉) (高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[国語]−[文学]
内容 メイサクッテコンナニオモシロイ3 ミミナシホウイチ・ユキオンナ・カイダンボタントウロウ・コウヤヒジリ・タケクラベ

「耳なし芳一」「雪女」
八雲の短編小説集『Kwaidan(怪談)』の中から、おなじみの『耳なし芳一』と『雪女』を紹介。英語の教科書にもとりあげられて、あまりにも有名なこの2作品。怪奇と幻想の世界へようこそ!
「高野聖」
道に迷った若い修行憎がたどり着いた一軒家。一夜の宿で知り合った若い女主人に心をときめかすが、実は…。欲深い人間の業や人間存在の危うさを怪談仕立てで表現した傑作。
「たけくらべ」
『にごりえ』と並ぶ一葉の傑作。大黒屋の養女美登利は、竜華寺の信如や田中屋の正太郎と幼い恋をしながら大人になってゆく。人気の高い作品。
制作会社
(2016/05/13 現在の情報です)