【ライブラリー情報】  [学校教育]−[国語]−[文学]−[詳細] 戻る

管理番号 BB30004
保管場所 F1
タイトル 名作ってこんなに面白い 4.野菊の墓(伊藤左千夫) 田舎教師(田山花袋) (KAVL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[国語]−[文学]
内容 メイサクッテコンナニオモシロイ 4 ノギクノハカ イトウサチオ イナカキョウシ タヤマハナブクロ
野菊の墓は「十五歳の政夫と、十七歳の民子との、美しくもはかない純粋な初恋」をテーマとした作品である。田舎教師は「暗く沈んだ表情の清三が教室に足を踏み入れる」ところから始まる点に注目してほしい。「暗く沈んだ表情」の裏側に、「未来への道が閉ざされてしまったこと」「田舎教師として埋もれてしまうのではないかと案じていること」の心理が渦巻いている点をつかみとってほしい作品です。
制作会社 カノックス
制作年月 1995年
出演者 寺泉 憲  他
(2003/09/09 現在の情報です)