【ライブラリー情報】  [学校教育]−[国語]−[文学]−[詳細] 戻る

管理番号 BB30005
保管場所 F1
タイトル 名作ってこんなに面白い 5.耳なし芳一・雪女(小泉八雲) 怪談 牡丹燈籠(三遊亭円朝) (KAVL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[国語]−[文学]
内容 メイサクッテコンナニオモシロイ 5 ミミナシホウイチ ユキオンナ コイズミヤグモ カイダン ボタントウロウ サンユウテイエンチョウ
耳なし芳一のテーマは「琵琶の名人芳一のすぐれた才能と、そのために彼がたどった不思議な運命」であるといえる。亡霊に引きこまれそうになる人間と、それを必死にくいとめようとする人間の、すさまじいほどの葛藤をとらえてほしい作品です。雪女は、日本の伝統、民話を研究していた八雲が、それらをベースにして、雪の妖怪を創造し、人間の生き方を問う芸術作品にまで結晶させたものである。怪談牡丹燈籠は、旗本飯島家を中心に、さまざまな人間模様がからみあった長い人情噺です。
制作会社 カノックス
制作年月 1995年
出演者 寺泉 憲  他
(2003/09/09 現在の情報です)