【ライブラリー情報】  [学校教育]−[国語]−[文学]−[詳細] 戻る

管理番号 BB30009
保管場所 F1
タイトル 名作ってこんなに面白い 9.武蔵野(国木田独歩) 生まれ出づる悩み(有島武郎) (KAVL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[国語]−[文学]
内容 メイサクッテコンナニオモシロイ 9 ムサシノ クニキダドッポ ウマレイヅルナヤミ アリシマタケロウ
国木田独歩は、明治二十九年の秋から翌年の四月まで、東京の郊外渋谷村に住んでいた。氏は時間を見つけては、武蔵野を散策していた。とぎすまされた五感でとらえた折々の情景を、磨かれたことばで描写したのが、『武蔵野』である。生まれ出づるに登場する〈きみ=木本〉とは、北海道が生み、実在した画家木田金次郎がモデルとなっている。作品では、絵を描きたくてたまらない木本と、『私』との交流が軸となって物語が展開します。
制作会社 カノックス
制作年月 1995年
出演者 寺泉 憲  他
(2003/10/07 現在の情報です)