【ライブラリー情報】  [学校教育]−[社会]−[歴史(日本史)]−[詳細] 戻る

管理番号 BE20012
タイトル その時歴史が動いた 戦国編「徳川家康 三方原の大ばくち」(高校FL)
カテゴリ分類 [学校教育]−[社会]−[歴史(日本史)]
内容 ソノトキレキシガウゴイタ センゴクヘン トクガワイエヤス ミカタハラノオオバクチ

徳川家康 三方原の大ばくち〜敗れて学ぶ 覇者の哲学〜

「1572年(元亀3年)12月22日/徳川家康、三方原の戦いで武田信玄に大敗北を喫す」
東 海の小大名だった徳川家康は、無敵の騎馬軍団を擁する名将・甲斐の武田信玄と三方原台地で決戦を迎える。数で劣る家康軍であったが、家康は果敢に城を出 て、戦いに挑む決心をする。ところが勇んで出陣した家康だが、信玄軍がまるで逃げるかのように家康の城から離れていく。恐る恐る後をつける家康軍。それ は、百戦錬磨の信玄が仕掛けた巧妙な罠だった。家康は、なぜ敗れ、そして敗北から何を学び、後の天下統一にどう生かしたのか。我慢に我慢を重ね、天下を とった徳川家康、その生涯最大の敗北の瞬間と、敗北から学ぶ生き方を描く。
制作会社 NHKエンタープライズ
制作年月 2002年
(2010/02/25 現在の情報です)